カーネーション

部屋で靴下を履いて過ごした。
台所で煮物をしてたら窓が曇った。5月なのにみんな厚手のジャケットを羽織っていた。
雨が多い5月。


家に電話しそびれたなぁ。

先日送られてきた山うどがまだあって、どうしようと思っていたが、
大根の葉っぱ的に、炒ってふりかけみたいに出来るかなと思い立ち、
葉の部分をさっと湯がいて、かつおぶしと一緒に炒り煮してみた。
しょうゆとみりんで甘辛く。でも苦味が逃げないよう短時間で。
ものすごく泡盛に合う。
この季節、泡盛はなんで特に美味しく感じるんだろう


一緒に送られてきた小なすの漬物も出してみた。
こっちは北国の初夏の味がした。