日曜の朝食
久々の休日。
朝ごはんをちゃんと食べるのも久々。
しかもおいしいとそれだけで休みの一日の70%は幸せだな。
- アジの開き
- 白菜と豚肉の炒め煮
- とこぶしの煮付け
- とりあえず新米
- シラスの釜揚げ
- かぶと油揚げの味噌汁
- かぶのぬか漬け
なんだか何食べても旨く、相方がアジをはふはふ食べてたのを見て
「当りだったんだな」と。アジの干物は値が高いから美味しいってわけでもなく
手ごろな値段で買っても美味しいものもある。
今日は手ごろだったけどすごく美味しかった。
だんだん「アジの干物マイスター」に近づいてる。
見極めは「身の色と質感」。
糠床は糠を増やして、塩を入れて混ぜておいたら酸味がへって
また美味しくなった。