日曜の朝食

久々の休日。



朝ごはんをちゃんと食べるのも久々。
しかもおいしいとそれだけで休みの一日の70%は幸せだな。

  • アジの開き
  • 白菜と豚肉の炒め煮
  • とこぶしの煮付け
  • とりあえず新米
  • シラスの釜揚げ
  • かぶと油揚げの味噌汁
  • かぶのぬか漬け


なんだか何食べても旨く、相方がアジをはふはふ食べてたのを見て
「当りだったんだな」と。アジの干物は値が高いから美味しいってわけでもなく
手ごろな値段で買っても美味しいものもある。
今日は手ごろだったけどすごく美味しかった。
だんだん「アジの干物マイスター」に近づいてる。
見極めは「身の色と質感」。


糠床は糠を増やして、塩を入れて混ぜておいたら酸味がへって
また美味しくなった。